これで作れば肉汁バッチリです!
ポイントは玉子の黄身だけ使っていること、生パン粉なこと、玉ねぎをバターで炒めることです。
玉子は黄身だけ使う理由はカスタードクリームなど作る時は玉子の黄身しかいれません、カルボナーラでもそう、用は白身はかたまりすぎるんです、なめらかなつなぎがほしい為です。
生パン粉は食感をよくするためです。本当は食パンじゃなくフランスパンをミキサーにかけたものが食感もこうばしさも申し分ないです。
玉ねぎはバターで炒めた方が甘さが引き立ちます。10分ぐらい炒めます。
ー レシピ -
合いびき肉 200g
塩 2g
玉子の黄身 50g
飴色玉ねぎ 40g
パン粉 20g
牛乳 5g
ブランデー (あれば) 4g
ナツメグ (あれば) ひとつまみ
こしょう (粗挽き) 仕上げ用
ー 作り方 -
1、まず材料をすべて極限までひやしておいてください。15℃以上でひき肉の脂がだれてきます。
2、ひき肉と塩だけで粘りがでるまでこねます。
3、こしょう以外の材料をまぜます
4、ハンバーグの中の空気を抜きながら成型します。
5、上からこしょうをぱらぱらとのせます
6、冷蔵庫で2時間ハンバーグを休ませます。
7、2時間たったら焼いていきます。
焼き終わった時にハンバーグが膨れていれば成功です!肉汁で膨れ上がっている証拠です!是非一度お試しを!
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