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2013年9月2日月曜日

ハンバーグ極上化計画 (3)

皆さんこんにちは、今回は家庭で作れる極上ハンバーグのレシピを紹介します。

これで作れば肉汁バッチリです!

ポイントは玉子の黄身だけ使っていること、生パン粉なこと、玉ねぎをバターで炒めることです。

玉子は黄身だけ使う理由はカスタードクリームなど作る時は玉子の黄身しかいれません、カルボナーラでもそう、用は白身はかたまりすぎるんです、なめらかなつなぎがほしい為です。

生パン粉は食感をよくするためです。本当は食パンじゃなくフランスパンをミキサーにかけたものが食感もこうばしさも申し分ないです。

玉ねぎはバターで炒めた方が甘さが引き立ちます。10分ぐらい炒めます。

ー レシピ -

合いびき肉 200g

塩 2g

玉子の黄身 50g

飴色玉ねぎ 40g

パン粉 20g

牛乳 5g

ブランデー (あれば) 4g 

ナツメグ (あれば) ひとつまみ

こしょう (粗挽き) 仕上げ用

ー 作り方 -

1、まず材料をすべて極限までひやしておいてください。15℃以上でひき肉の脂がだれてきます。

2、ひき肉と塩だけで粘りがでるまでこねます。

3、こしょう以外の材料をまぜます

4、ハンバーグの中の空気を抜きながら成型します。

5、上からこしょうをぱらぱらとのせます 

6、冷蔵庫で2時間ハンバーグを休ませます。

7、2時間たったら焼いていきます。

焼き終わった時にハンバーグが膨れていれば成功です!肉汁で膨れ上がっている証拠です!是非一度お試しを!